Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV (Тензин Гьятсо) считает разумной идею, предусматривающую, что его преемником станет женщина.

«Я думаю, это (выбор в качестве преемника женщины) было бы хорошо, потому что женщинам лучше удается развивать привязанность и любовь к другим людям», - сказал он.

«Ученые провели опыты с двумя людьми - мужчиной и женщиной, которые смотрели один и тот же фильм. Женщина проявила большую чувствительность, ее эмоциональный ответ был сильнее. Следовательно, у женщин есть больший потенциал, поэтому им следует играть более активную роль в распространении милосердия», - добавил Далай-лама.

Британская газета The Daily Telegraph отмечает, что ранее Далай-лама высказывал мнение о равенстве мужчин и женщин и о наступлении «века женщин».

Отметим, после смерти очередного Далай-ламы монахи проводят поиски его следующей инкарнации. Это должен быть маленький ребенок, обязанный отвечать определенным критериям и пройти тесты, передает «Интерфакс».

Ранее Далай-лама XIV заявил, что новый Далай-лама не будет рожден на территории Китая, и, возможно, вообще не будет более перерождаться. Однако он обратил внимание, что ему нужно будет продолжать незаконченную работу, и, если ситуация в Тибете не изменится, он все-таки переродится. Он отмечал, что, если институт Далай-лам выполнит свои цели, он может прекратиться.

Сам нынешний Далай-лама является уроженцем бедной крестьянской семьи. Его признали реинкарнацией Далай-ламы, когда мальчику было два года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1081