Арочное укрытие на ЧАЭС планируется установить к октябрю 2015 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам заявил директор ГСП «ЧАЭС» Игорь Грамоткин.

«К октябрю 2015 года арка должна занять рабочее положение. В данный момент работы по ее монтажу и сборке выполняются в срок. Несмотря на то, что это достаточно сложная операция с точки зрения логистики и технологии мы уверены, что сможем выдержать этот темп работ и смонтировать арку в намеченные сроки», – отметил он.

По словам специалиста, на сегодняшний день первый фрагмент арки находится в первом подъемном положении, мы подняли ее на 32 метра и в период с 15 по 20 мая будет осуществлен второй подъем, а с 20 по 30 июля – третий. После чего первая часть арки будет установлена в первое рабочее положение, далее она будет перемещена в зону отстоя до момента сборки второй части арки, которая будет закончена в 2014 году», – сообщил Грамоткин.

Он отметил, что споры о необходимости строительства этой арки на сегодняшний день не имеют смысла. «Февральские события, когда на машинный зал 4-го энергоблока обрушилось перекрытие, показали, что арку нужно строить и как можно быстрее», – подчеркнул специалист.

По словам Грамоткина, на сегодняшний день освоено около 60% средств, предусмотренных контрактными обязательствами.

Как сообщал ForUm, 12 февраля на Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стенных панелей и части легкой кровли машинного зала энергоблока № 4 Чернобыльской атомной электростанции над помещениями, которые не обслуживаются. В связи с этим строительство объекта «Укрытие» было приостановлено.

Заместитель главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков заявил, что работники Чернобыльской атомной электростанции не зафиксировали изменений радиационного фона после обрушения.

Согласно выводам комиссий, расследовавших причины происшествия, инцидент «не создал опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды, и не привел к остановке работы производства и аварией не считается».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1427