Генеральный прокурор Виктор Пшонка не исключает доставку экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на судебное заседание по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ в принудительном порядке. Об этом он заявил в ходе брифинга в Одессе.

«Тимошенко должна быть представлена перед судом, поэтому в части ее болезни есть заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что она может сотрудничать и со следствием и с судом. Может предстать перед следствием и судом. Есть заключение квалифицированной авторитетной комиссии Министерства здравоохранения, где четко написано, что курс лечения она прошла и подлежит выписке. Поэтому придет время и не исключено, что государственные обвинители поставят вопрос перед судом, а суд потом обязан будет вынести решение «да» или «нет» в части того, чтобы Тимошенко доставили в суд. И она станет участником судебного процесса», - сказал Пшонка, сообщает «УНИАН».

Также он отметил, что даже если Тимошенко не будет доставлена в суд, судебное решение будет принято.

«Оно будет. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Это законы Украины и такие же законы действуют во всем мире. Во всей цивилизованной Европе. Почему Тимошенко считает, что ей одной предоставлено право игнорировать решение судов, не являться на рассмотрение? Она говорит, что необоснованно к ней предъявлено требование. Пожалуйста, высказывайтесь и защищайтесь в суде. А следствие считает, что она мошенническим путем уклонялась от налогов. Если она не хочет гласности в суде, чтобы там звучали явные примеры этих ее мошеннических действий в части уклонения от налогов, это понятно», - подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, он утверждает, что расследование дел в отношении Тимошенко - в стадии завершения, и все они будут направлены в суд.

Напомним, в октябре 2011 года Служба безопасности Украины возбудила против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн грн, расхищении и покушении на расхищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом расхищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

В то же время защита настаивает, что дело Тимошенко относительно деятельности ЕЭСУ было закрыто в 2005 году законно, и это подтвердил Верховный Суд Украины.

19 сентября 2012 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск минобороны России по делу относительно долга ЕЭСУ. Суд обязал Кабмин вернуть минобороны РФ 3,1 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1717