В Украине актуальна проблема досудебного урегулирования споров. Об этом заместитель директора юридического департамента – начальник управления правового обеспечения рынка банковских услуг и законодательной инициативы Нацбанка Украины Ирина Саченко заявила на круглом столе, передает корреспондент ForUm`а.

 
Поэтому, по словам финансиста, на прошлой сессии Верховной Рады было подано 2 законопроекта по защите прав заемщиков и потребителей, но они не были приняты. «Тем не менее, сейчас разрабатывается национальный план защиты потребителей, предполагающий ряд изменений в законодательной базе», - сказала она.

И добавила, что НБУ уделяет много внимания повышению потребительской грамотности населения, стремится научить его правильному пониманию отношений с банком, внимательному изучению договоров – и в то же время культуре выполнения обязательств перед кредитором. «А то у нас в стране не заплатить кредит или налоги считается естественным», - посетовала банкир.

 
Она акцентировала, что государственным регуляторам важно обеспечить баланс между интересами кредиторов и заемщиков.
 
«Если же мы хотим построить правовое государство, то сами должны действовать в правовом поле, и средств влияния на суды не так уж много. В числе реальных механизмов – использование возможностей Высшего совета юстиции, имеющего право делать заключения по неправомерным судебным решениям. Также целесообразно регулярное принятие обобщающих разъяснений. Банковское законодательство у нас достаточно развитое и неплохое, и если б оно выполнялось, было бы намного лучше», - заключила специалист.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

879