Принятие польским Сеймом постановления о признании преступной деятельности ОУН и УПА может негативно отобразиться на отношениях Украины и Польши. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил директор института философии НАНУ, академик Мирослав Попович.

По его словам, это не первый и не последний раз, когда польское правое крыло (Польская крестьянская партия (PSL). – Ред.) выступает с подобными инициативами, ведет себя достаточно агрессивно.

«Я бы рассматривал этот вопрос в научной плоскости. Во всей этой истории есть много непонятных моментов, которые еще предстоит исследовать. Но как бы там ни было, события тех времен сегодня нельзя криминализировать, то есть их нельзя рассматривать как то, что происходит здесь и сейчас. Мы не должны быть наследниками ни товарища Берии, ни Армии Крайовой, ни пана Бандеры. Это было давно. А за военные преступления должны отвечать лишь те, кто их совершил. И при оценке этих самых преступлений нужно быть предельно честными, независимо от того, о ком мы говорим, – о «наших» или о «не наших», - отметил он.

По его мнению, если Сейм примет такое решение, то это негативно скажется на отношениях двух стран. «Это будет означать, что у нас есть нерешенные проблемы. Надеюсь, до этого не дойдет. Впрочем, давайте еще посмотрим, каким будет результат голосования», - подытожил Попович.

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения «восточных крессов» в 1939–1947 годах».

Один из авторов проекта, депутат PSL Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на «восточных крессах». По словам депутата, принятие этого документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.

Представители ВО «Свобода» считают, что принятие такого заявления причинит непоправимый вред отношениям Украины и Польши.

Волынская трагедия считается одной из самых трагичных страниц в истории Украины и Польши, а наиболее активно помнить о ней призывают представители «кресовых организаций» (в том числе родственники лиц, которые до Второй мировой войне жили на нынешней территории Украины, которая тогда входила в состав Польши).

По данным польских историков, в результате акций УПА, которые проводились на Волыни в 1943-1944 годах и имели целью освободить западноукраинские земли от польского населения, погибло от 50 до 200 тысяч польских граждан.

Украинские историки называют преувеличенными данные своих польских коллег.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1376