В Сейме Республики Польша зарегистрирован проект постановления о признании Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, СС «Галичина» и украинской полиции на немецкой службе преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Крессов в 1939–1947 годах.

Проект постановления зарегистрирован 11 апреля 2013 года. В документе отмечается, что в этом преступлении геноцида обвиняется не весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования. В постановлении предлагается объявить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в отношении восточных областей Второй Речи Посполитой.

В обосновании к документу говорится, что в последние годы в Западной Украине наблюдается небывалое развитие культа Степана Бандеры и УПА. По мнению поляков, в Украине замалчиваются преступные террористические деяния упомянутых организаций, а правда отвергается особенно дерзко. Также в Польше обеспокоены ростом политической популярности и значимости ультраправой партии «Свобода», которая, как говорится в документе, прямо навязывает идеологию и традиции упомянутых организаций.

О том, имеют ли право поляки признавать украинские организации преступными, и повлияет ли это на отношения между двумя государствами, ForUm спрашивал у историков, политологов и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9688