В Светловодском районе двое хулиганов 14 и 15 лет повредили несколько гранитных плит на братской могиле, где захоронены более 5000 воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает отдел связей с общественностью Управления МВД в Кировоградской области.

Следы варварских действий на территории мемориала обнаружила местная жительница, о чем она рассказала председателю сельского совета, а тот обратился в милицию. На место происшествия срочно прибыла следственно-оперативная группа.

 
Правоохранители обнаружили, что три гранитных плиты неизвестные сдвинули с мест, а еще три разбили на куски.

«В ходе проведения следственных действий милиция установила личности вандалов. Предварительно выяснено, что подростки в вечернее время, находясь на территории братской могилы, сдвинули плиты с места. Гранит под силой собственного веса упал и разбился», - сообщили в милиции.

Данная братская могила советских воинов с 1969 года является объектом культурного наследия. На этом месте захоронено более 5 тысяч человек, погибших в боях за освобождение населенного пункта. И только имена 1600 из них известны. Именно фамилии этих воинов были высечены на гранитных плитах, которые повредили хулиганы.

 
 
Отмечается, что ежегодно в годовщину Великой Победы к мемориалу съезжаются из разных уголков Украины, соседних государств и даже США родные погибших, чтобы почтить их память.

Председатель сельского совета выразил надежду на то, что найдутся необходимые средства, чтобы успеть ко Дню Победы восстановить разрушенные фрагменты братской могилы.

По этому факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 297 (надругательство над могилой или другим местом захоронения) Уголовного кодекса Украины. Подобные действия наказываются ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Расследование продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1243