Премьер-министр Украины Николай Азаров благодарен премьеру Польши Дональду Туску за позицию относительно строительства Россией газопровода по поставке газа в Европу «Ямал - Европа-2».

Об этом он сказал на встрече с журналистами иностранных СМИ.

«Вот вчера я разговаривал с премьером Польши, я поздравил его с днем рождения, но это был повод. Я ему сказал, что, господин Туск, искреннее вам спасибо за ту принципиальную позицию, которую вы заняли по вопросу газопровода «Ямал - Европа-2», - рассказал Азаров, сообщают «Украинские новости».

Премьер отметил, что не раз говорил со своим польским коллегой на эту тему, и Туск его заверил, что Польша никогда не сделает ничего такого, что будет работать против Украины.

«Вы представляете, насколько для нас важна эта позиция? Польша ключевая страна, через которую можно обойти Украину», - подчеркнул Азаров.

Он напомнил, что Польша граничит с Беларусью, а белорусская компания «Белтрансгаз» принадлежит России (российской компании «Газпром»), что легко могло бы позволить еще раз обойти газопроводом Украину.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о подписании меморандума о строительстве газопровода в рамках проекта «Ямал - Европа-2».

5 апреля Туск заявил, что польская власть не поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши.

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG и «ЕвроПол Газ» заявили, что подписанный меморандум является лишь декларацией намерений изучить экономическую целесообразность проекта «Ямал - Европа-2» и не обязывает никого ни строить новый трубопровод, ни подписывать какие-либо контракты в будущем.

19 апреля Туск отправил в отставку министра госказначейства Миколая Будзановского из-за скандала вокруг спорной сделки между польским газовым монополистом PGNiG и «Газпромом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1069