Окончательное решение о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

«Действительно, украинская сторона подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК. У них есть статус наблюдателя при ЕврАзЭС, таким образом, они предложили нам рассмотреть возможность стать наблюдателем при ЕЭК. Этот документ мы действительно получили, и сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, и сегодня на заседании совета ЕЭК обсуждался этот вопрос — о дальнейших усилиях по подготовке этого меморандума. Но от этого вопрос решенным не является», — сказал замминистра, сообщает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, может ли меморандум быть подписан уже в мае на президентском уровне, Лихачев заметил, что «все возможно». «Но пока я считаю, что на этот вопрос однозначно ответить сложно», — добавил он.

По словам замглавы Минэкономразвития, для принятия положительного решения документ должен быть согласован всеми пятью сторонами — Россией, Казахстаном, Белоруссией, Украиной и Евразийской экономической комиссией как самостоятельным регулятивным органом.

«Тогда статус наблюдателя позволит Украине присутствовать на открытых заседаниях ЕЭК. В этом смысле взаимодействие (между Таможенным союзом и Украиной. — Ред.) улучшится, но каких-то принципиальных продвижений Украины в интеграционный процесс не произойдет», — заключил Лихачев.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 23 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя в этой организации.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина начнет рассматривать возможность присоединения к отдельным положениям Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана после того, как получит статус наблюдателя в этом объединении.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Украина не может претендовать на «половинчатый» статус в работе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной», пока не присоединится к объединению целиком, считает российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1451