В МИД Украины считают, что принятие польским сеймом заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами.

Об этом сообщил на брифинге и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Возможное даже гипотетическое принятие польским парламентом упомянутого постановления не будет отвечать высокому уровню украинско-польских отношений», - сказал он.

Перебейнос заметил, что этот проект, внесенный одной из партий, еще не рассматривался в комитетах сейма и польским парламентом в целом.

По его словам, в Украине делают все для того, чтобы достойно отметить память жертв украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны, передает «УНИАН».

 
«Мы убеждены, что обе стороны должны прилагать усилия во избежание политизации вопросов трагических страниц истории Украины и Польши», - сказал Перебейнос и добавил, что это нужно сделать во имя утверждения исторической правды и справедливости, дружеских и партнерских отношений между народами обеих сторон.
По его словам, Украина и Польша за более чем 20 лет независимости стали примером того, как решаются такие противоречивые вопросы.

«Мы надеемся, что и в дальнейшем все вопросы, которые возникают, будут решаться в таком духе, что они не будут политизироваться, а вопрос истории мы будем оставлять для историков, а не для политиков», - добавил Перебейнос.

Как ранее сообщал ForUm, 11 апреля в сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения Восточных Крессов» в 1939–1947 годах».

Между тем сейм Польши не примет проект постановления, предложенный Польской крестьянской партией (PSL), о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения Восточных Крессов в 1939–1947 годах», из-за его радикальности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1912