В минувшую пятницу, 19 апреля, в поле на территории Первомайского района Крыма местными жителями были обнаружены 25 минометных мин, сообщает пресс-служба ГосЧС.

К месту вызова выехала группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГосЧС Украины в АР Крым.

При детальном обследовании территории было обнаружено еще 585 взрывоопасных предметов, среди которых 473 минометных мины 82 калибра и 112 артиллерийских снаряда 76 калибра. Все взрывоопасные предметы советского производства пролежали в земле около 70 лет.
 

23 апреля мины и снаряды были вывезены в безопасное место и уничтожены. Радиус разлета осколков при их взрыве мог достичь 750 метров.
 

Вероятно, взрывоопасные предметы были оставлены советскими войсками в период наступления немецко-фашистских войск на Севастополь. Стоит также отметить, что эта находка в Первомайском районе – крупнейшая за последние 15 лет и самая большая для АР Крым с начала 2013 года. В среднем в год пиротехники Главного управления ГосЧС Украины в АР Крым уничтожается около 20 000 взрывоопасных предметов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1221