Кабинет Министров намерен выделить 272,035 млн гривен из государственного бюджета на реализацию концепции государственной национально-культурной программы популяризации отечественной издательской продукции и чтения на 2014-2018 годы.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 257 от 10 апреля.

Данным документом правительство одобрило концепцию, заказчиком которой определен Государственный комитет телевидения и радиовещания.

Ориентировочный объем средств, которые правительство планирует потратить в течение 5 лет на реализацию концепции из государственного бюджета, составляет 272,035 млн гривен. За счет местных бюджетов - 78,2 млн гривен, других источников - 200,325 млн гривен.

В концепции отмечается, что в течение последних десятилетий в связи с объективными и субъективными причинами политического, социального и экономического характера книга в Украине в значительной мере утратила свою роль, вследствие чего стремительно снижается уровень образованности, культуры, духовности общества, сообщают «Украинские новости».

По данным Государственного научного учреждения «Книжная палата имени Ивана Федорова», в течение последних 5 лет выпуск отечественной издательской продукции составляет около 1 книги в год на 1 человека, а по данным Государственной службы статистики, удельный вес домохозяйств на удовлетворение культурных нужд, в том числе приобретение книг и отдых, за последние годы составляет 2,4%.

Правительство отмечает, что целью программы является возрождение социальной роли книги и чтения как процесса культурного, духовного, профессионального и интеллектуального обогащения человека.

По расчетам Кабмина, реализация мер программы позволит увеличить количество печатных единиц отечественной издательской продукции до 2 книг на 1 человека в год, а также увеличит совокупный тираж отечественной издательской продукции.

Правительство также рассчитывает на увеличение спроса населения на услуги библиотек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566