Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя в этой организации, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с представителями иностранных СМИ.

«На мой взгляд, уже решение принято, и речь идет о технических формулировках», — сказал Азаров. Он добавил, что состоялись встречи с представителями Казахстана и Беларуси, и сейчас идет отработка технических моментов, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас идет отработка, мы создали в правительстве рабочую группу по подготовке документов, которые должны быть подписаны президентами. Мы договорились, и сейчас завершаются технические переговоры по формулировкам. Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно, руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но он не обладает правом голоса», – отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, планируется ли в конце мая на встрече президентов подписание документов о статусе Украины как наблюдателя, Азаров ответил: «Да».

Как ранее сообщал ForUm , Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина начнет рассматривать возможность присоединения к отдельным положениям Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана после того, как получит статус наблюдателя в этом объединении.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Украина не может претендовать на «половинчатый» статус в работе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной», пока не присоединится к объединению целиком, считает российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1470