Сейм Польши не примет проект постановления, предложенный Польской крестьянской партией (PSL), о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения «восточных крессов» в 1939–1947 годах», из-за его радикальности.

Такое мнение высказал председатель Комиссии национальных и этнических меньшинств Сейма Мирон Сыч, который является членом партии «Гражданская платформа» (РО) (партию возглавляет премьер-министр Дональд Туск).

«Думаю, что в таком виде оно не может быть принято. Оно слишком радикальное», - сказал Сыч.

По его словам, PSL постоянно очень «остро» подходит к теме Волынских событий. Он назвал часть информации, изложенной в подготовленном заявлении, искаженной, сообщает «УНИАН».

Сыч заметил, что руководство Сейма еще не решило судьбу настоящего документа. По его мнению, польский парламент сможет им заняться не раньше июня.

Как сказал Сыч, Сейм Польши и Верховная Рада Украины работают над тем, чтобы принять совместное заявление на тему 70-й годовщины Волынской трагедии.

По его словам, детали должны обсудить вице-спикеры Цезарий Грабарчик и Руслан Кошулинский.

Как подчеркнул Сыч, в конце июня в Варшаву должен прибыть глава Украинской греко-католической церкви Святослав, который проведет литургию в память жертв Волынской трагедии, на которую будут приглашены представители польской власти.

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения «восточных крессов» в 1939–1947 годах».

Один из авторов проекта, депутат PSL Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на «восточных крессах». По словам депутата, принятие этого документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.

Представители ВО «Свобода» считают, что принятие такого заявления причинит непоправимый вред отношениям Украины и Польши.

Волынская трагедия считается одной из самых трагичных страниц в истории Украины и Польши, а наиболее активно помнить о ней призывают представители «кресовых организаций» (в том числе родственники лиц, которые до Второй мировой войне жили на нынешней территории Украины, которая тогда входила в состав Польши).

По данным польских историков, в результате акций УПА, которые проводились на Волыни в 1943-1944 годах и имели целью освободить западноукраинские земли от польского населения, погибло от 50 до 200 тысяч польских граждан.

Украинские историки называют преувеличенными данные своих польских коллег.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1278