Киевский районный суд Харькова перенес слушание уголовного дела относительно нарушений в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» на вторник, 21 мая, на 10.00.

Соответствующее решение объявил председательствующий судья Константин Садовский, учитывая отсутствие в зале судебных заседаний подсудимой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее защитницы Евгении Тимошенко.

«Суд постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Тимошенко Юлии Владимировны и ее защитника Тимошенко Евгении. В судебном заседании объявляется перерыв до 21 мая, 10.00», - сказал Садовский.

Во время судебного заседания представители государственного обвинения предложили перенести слушание в связи с отсутствием Тимошенко, сообщает «УНИАН».

В то же время защитники экс-премьера высказались за необходимость рассмотрения заявленного ими на предыдущих заседаниях ходатайства о закрытии уголовного дела.

По словам защитников, дело относительно ЕЭСУ уже было закрыто Генеральной прокуратурой, и правомерность его закрытия подтвердил Верховный Суд Украины.

Защитник Сергей Власенко подчеркнул, что незакрытие дела ЕЭСУ будет свидетельствовать о нарушении судом украинского и европейского законодательства.

Со своей стороны, Садовский отметил, что ходатайство стороны защиты Тимошенко будет рассмотрено на соответствующей стадии судебного процесса при участии самой подсудимой.

Напомним, в октябре 2011 года Служба безопасности Украины возбудила против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн грн, расхищении и покушении на расхищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом расхищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

В то же время защита настаивает, что дело Тимошенко относительно деятельности ЕЭСУ было закрыто в 2005 году законно, и это подтвердил Верховный Суд Украины.

19 сентября 2012 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск минобороны России по делу относительно долга ЕЭСУ. Суд обязал Кабмин вернуть минобороны РФ 3,1 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1026