Борцы за здоровый образ жизни бьют тревогу: по статистике ВОЗ за 2012 г., Украина занимает пятое место в мире по потреблению алкоголя (в 2011-м — было шестое) и второе — по уровню смертности от этого социального недуга в Европе, пишет «Сегодня».

Украинцы потребляют 15,6 л на душу в год. Впереди нас молдаване (1 место — 18,2 л на человека), чехи (16,4 л), венгры (по 16,2 л) и россияне (по 15,7 л). По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, сегодня от алкоголя зависят от 1,2 до 1,5 млн украинцев.

«Молдаване преимущественно пьют вино, чехи— пиво, украинская молодежь травит себя пивом и алкопопсами, люди старшего поколения — водкой. Этот напиток популярен во всех регионах, на востоке— больше. В южных регионах, а также на Закарпатье, вместо пива чаще пьют вино», — сказал эксперт по избавлению от алкогольной и табачной зависимости Артем Ступаков.

Эксперты считают, что ограничение продаж спиртного (в том числе повышение его стоимости) — способ борьбы с этим недугом. «Молодежь реагирует на повышение цены снижением потребления. И это подтверждают данные социологических исследований последних лет. Если в 2006 году Украина занимала первое место в Европейском регионе по уровню потребления пива среди подростков, то после повышения акциза уровень потребления снизился. Поэтому мы должны продолжить применение этой положительной практики», — сказала Бахтеева .

Только поможет ли такой метод — вопрос. Ведь, не имея возможности купить алкоголь в магазине, люди ищут другие способы выпить, желательно еще и недорого. «Чем дороже водка, тем больше у меня продажи», — говорит Александра Николаевна из села под Киевом, которая варит самогон уже 10 лет. Сама она не продает — отдает посреднику, а он уже сбывает на базаре в райцентре. «С этого и живу. Моей пенсии и на хлеб не хватит. На килограмм сахара у меня получается литр самогонки, вот вам и себестоимость— 5—6 грн плюс дрожжи. Я продаю по 12 гривен, а там уже они перепродают по 20 — в полтора раза дешевле самой дешевой водки (30 грн), а качество даже лучше», — говорит пенсионерка. По ее словам, она такая в селе не одна — так промышляет каждый второй. Говорит, что в селе даже опасно с кем-то ссориться. «Вот если кто-то кому-то насолит — то сосед на соседа часто из мести милицию натравливает. Тогда они приходят, все ломают и забирают»,— говорит пенсионерка.

«Боремся как можем. Это нарушение закона»,— говорит замначальника пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1783