Посол Украины в Польше Маркиян Мальский исключает, что парламентом Польши будет принято постановление о признании преступной деятельности ОУН и УПА.

«Абсолютно убежден, что попытки отдельных политических сил Польши перевести вопрос волынских событий в политическую плоскость, особенно с использованием антиукраинских формулировок, не встретят поддержки парламентского большинства», - сказал он, сообщают «Украинские новости».

По мнению посла, украинская и польская стороны понимают, что конфликты прошлого не должны определять отношения между странами ни в настоящее время, ни в будущем.

Мальский напомнил, что с обретением Украиной независимости начался непростой процесс правдивой оценки совместной истории Украины и Польши, процесс примирения между украинским и польским народами.

Он отметил, что в 1997 году принято совместное заявление Президентов Украины и Польши «К пониманию и единению», а в 2003 году – принят совместный документ об историческом примирении, достигнут компромисс в деле открытия мемориала «Львовских орлят», памятника погибшим в селе Павлокома (Польша) и мемориала в Быковне (Киев).

«Мы должны бережно относиться к уже существующим достижениям наших народов на пути к пониманию и объединению», - добавил Мальский.

Посол подчеркнул, что память об историческом прошлом не должна быть инструментом разрушения прежних наработок.

Напомним, 11 апреля в польском Сейме был зарегистрирован проект постановления, которым предполагается установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в восточных областях ІІ Речи Посполитой (Польши).

Проект документа предусматривает осуждение геноцида относительно польского населения, якобы совершенного УПА и другими формированиями украинских националистов в 1939-1947 годах.

Наряду с этим проект постановления предполагает признание ОУН, УПА, дивизии СС «Галичина» и украинской полиции, которая находилась на немецкой службе, преступными организациями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1910