Американские спецслужбы намерены подробно допросить Кэтрин Рассел, вдову Тамерлана Царнаева, на предмет того, что она могла знать о теракте на Бостонском марафоне и о связях супруга с исламистами.

Правоохранители уже предпринимали попытку пообщаться с женщиной в минувшие выходные - они приехали в дом ее родителей в Род-Айленде, где она сейчас находится вместе с трехлетней дочерью Захарой, - но получить подробные ответы не сумели. Кэтрин Рассел заявила лишь, что ничего предосудительного в поведении мужа не замечала, так как работала сиделкой по 70-80 часов в неделю. За дочерью, по ее словам, присматривал Царнаев.
 

Агенты ФБР приезжали в дом семейства Рассел в субботу, причем дважды. Первая попытка задать вопросы не увенчалась успехом - мать супруги террориста, Джудит Рассел, лишь поговорила с правоохранителями через закрытую дверь, сообщает New York Post. Агенты были вынуждены уехать, но вернулись спустя несколько часов, и тогда уже женщина впустила их в дом.

Там правоохранители пробыли пару часов, после чего к окружившим дом журналистам вышла адвокат семьи. Она отказалась сообщить подробности, заявив лишь, что агенты допросили Кэтрин Рассел. «Это обычная беседа. Она подтвердила, что является супругой подозреваемого. В данных обстоятельствах нет ничего странного в том, что ее допрашивают. В любом случае, она ни в чем не виновата, она ничего не знала», - заявила адвокат.

Так это или нет, еще предстоит выяснить ФБР. В частности, их интересует, что женщина знает о поездке Царнаева в Дагестан в 2012 году и не встречался ли он там с лидером кизилюртовских боевиков Гаджимурадом Далгатовым, уничтоженными российскими правоохранителями в конце того же года, пишет The Daily Mail.
 

Издание тем временем публикует эксклюзивные фотографии Кэтрин Рассел из ее «прошлой жизни» и приводит комментарии ее бывших друзей. Все, как один, отмечают, что некогда яркая и целеустремленная девушка кардинально переменилась после встречи с Царнаевым, сообщает «NEWSru.com».

«Я ее видел несколько месяцев назад, и она показалась совершенно другим человеком», - рассказал газете один из бывших одноклассников Кэтрин Рассел. Другой знакомый женщины высказался в том же духе: «Она была обычной американской девчонкой, но этот ее помешанный на религии муж промыл ей мозги. Никто не понимает, что с ней произошло... Никто бы и не подумал, что она так рано выйдет замуж и бросит учебу».

Всего несколько лет назад старшая из трех сестер в семье Расселов окончила школу, где была активисткой - занималась танцами, рисованием, участвовала в разнообразных конкурсах и мероприятиях. Затем девушка поступила в колледж, говорила, что хочет, как медики-родители, помогать людям - собиралась вступить в Корпус мира. Но все изменилось, когда она встретила Царнаева-старшего. Кэтрин Рассел бросила учебу, приняла ислам, чтобы выйти замуж (по имеющимся данным, брак не был официально зарегистрирован), в 21 год родила ребенка.

К Царнаеву она испытывала, судя по всему, весьма сильные чувства. Их не смогла ослабить даже крупная ссора между супругами в 2009 году, когда чеченец попал в полицию после избиения жены. Сама она вскоре заявила полицейским, что ее супруг - «очень хороший человек», пишет The Daily Mail.

В минувшую пятницу, на следующий день после гибели Тамерлана Царнаева, Кэтрин Рассел приезжала в их дом в Кэмбридже. Ее привез отец, Уоррен Рассел, который вместе с трехлетней Захарой ждал в машине, пока дочь забирала вещи. Захватив помимо прочего и кота, женщина с отцом и ребенком вернулась в родительский дом, сообщает New York Post.

Примечательно, что в тот же день особняк Расселов в Род-Айленде был выставлен на продажу, сообщает RadarOnline.com. За двухэтажный дом в колониальном стиле, где будущая супруга террориста провела детство, Расселы хотят получить 467 тысяч долларов.

Напомним, 15 апреля у финиша марафона в Бостоне прогремели два взрыва. Первый взрыв прогремел спустя три часа после того, как победитель марафона пересек финишную черту. Финиш марафона состоялся в северной части Бойлстон-стрит. Спустя несколько секунд прогремел и второй взрыв. В результате терактов погибли три человека, пострадало свыше 180 человек. Следствие вычислило двоих подозреваемых в терактах по видеозаписи, снятой за секунды до первого взрыва.

В совершении взрывов на марафоне в Бостоне подозреваются 19-летний Джохар Царнаев и его погибший в перестрелке с полицией 26-летний брат Тамерлан. Джохар был сегодня задержан стражами порядка в пригороде Бостона Уотертауне. Он прятался в накрытой брезентом лодке во дворе одного из домов в окрестностях реки Чарльз в Уотертауне. При задержании он оказал активное сопротивление.

Полиция штата Массачусетс задержала двух друзей Джохара Царнаева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6889