Строительная деятельность бобров привела к повреждению дамбы в Пинском районе Брестской области.

«При проведении мониторинга состояния дамбы, которая отделяет Днепро-Бугский канал от мелиоративного канала и сельскохозяйственных угодий в Пинском районе, были обнаружены поврежденные бобрами участки», - сообщили в МЧС Беларуси.

Там уточнили, что «в результате жизнедеятельности бобров на дамбе повреждены участки общей длиной около 150 метров», сообщает «Интерфакс-Украина».

Как считают биологи, численность бобров, обитающих в Беларуси, превысила оптимальную в 2,5 раза, сейчас она превышает 63 тысячи особей. Бобры заселили многие мелиоративные каналы и построили там плотины, в результате чего затоплены большие участки леса. Кое-где даже образовались «бобровые ландшафты», куда человеку невозможно пробраться - там плотины, хатки, поваленные деревья».

 
 
Минприроды Беларуси разработало план мероприятий по контролю за рациональным использованием ресурсов речного бобра. «Есть планы управления популяциями речного бобра в бассейнах рек Сож, Днепр, Березина, Неман, Западная Двина и Припять», - отметили в министерстве.

Ранее появлялись сообщения об агрессивном поведении бобров на территории Беларуси.

В Каменецком районе (Брестская область) бобер напал на мужчину и причинил ему смертельное ранение, сообщили в Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Как рассказывают свидетели трагедии, трое жителей Бреста выехали на рыбалку. Увидев бобра, они решили с ним сфотографироваться. Бобер напал на одного из мужчин, прокусил ему бедренную артерию.

И это не первый случай нападения бобров на людей в Белоруссии.

Так, несколько лет назад в деревне Дровяники Островецкого района (Гродненская область) днем на молочно-товарной ферме бобр напал на работницу. Когда ей попытался помочь прохожий, бобр покусал его. Животное с явными признаками бешенства пришлось убить. Потерпевшие под наблюдением врачей прошли курс лечения.

В последние годы популяция бобра в республике резко увеличилась. Эти животные начали селиться в непосредственной близости от людей. У них снизился порог безопасности перед человеком.

Агрессивность бобра весной может быть связана с тем, что идет разделение бобровых семей, молодые особи заняты поиском новых территорий для обитания и готовы нападать на соперников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1799