Сегодня в Украине начинается ежегодная Европейская неделя иммунопрофилактики, которая продлится до 28 апреля. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов сегодня на пресс-конференции.

Он проинформировал, что на протяжении Недели иммунизации в регионах состоятся акции, пресс-конференции, круглые столы, посвященные актуальности иммунизации среди населения.

По словам чиновника, основной задачей иммунопрофилактики является создание популяционного иммунитета населения на уровне 95%, передает «УНИАН».

«Расходы на вакцинацию в 10 раз ниже, чем расходы на лечение инфекционных болезней. На сегодняшний день рутинная вакцинация проводится против 10 инфекционных заболеваний. Все вакцины, которые закупает Минздрав, зарегистрированы в Украине, проходят контроль качества в лаборатории, сертифицированной ВОЗ, и поступают в регионы централизованно. Большинство из них используется не только в Украине, а и во многих европейских странах», - отметил Толстанов.

Он подчеркнул, что вопрос иммунизации является приоритетным для Минздрава.

«Иммунизация – это безопасность. В 2012 году Минздрав удовлетворил потребность в вакцинах против полиомиелита, туберкулеза, коклюша, дифтерии и столбняка на 100%. Уровень охвата вакцинацией постепенно возрастает (в 2012 – на 20%)», - отметил Толстанов.

Как ранее сообщал ForUm, детский инфекционист Министерства здравоохранения Украины Сергей Крамарев заявил, что ежегодно в Украине от классических инфекций умирает до 350 детей.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в Украине необходимо менять ситуацию, сложившуюся вокруг иммунопрофилактики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885