В этом году Киев намерен расчистить озера Радужное, Кирилловское, Совские пруды, Русановский канал и другие водоемы. Также продолжатся работы по благоустройству озера Тельбин. Об этом рассказал жителям столицы глава КГГА Александр Попов во время совместной работы по уборке берегов Синего озера.

«Мы хотим видеть Киев зеленым, опрятным, комфортным для жителей. Расчистка киевских водоемов, благоустройство пляжей и зеленых территорий вокруг них - чрезвычайно важная для города работа. Долгое время этому вопросу не уделялось достаточного внимания. Это привело к сложной, а иногда критической экологической ситуации на водоемах города. Они стали непригодными для отдыха, а летом превращались в источник инфекционных заболеваний», - сказал Попов.

«Такого не должно быть в Киеве. Убежден, постепенно мы достигнем цели. Никаких грязный, опасных для отдыха водоемов в Киеве не останется. Уже в этом году город намерен расчистить озера Радужное, Кирилловское, Совские пруды, Русановский канал и другие водоемы. Продолжатся работы на озере Тельбин. Речь идет не только о расчистке водоемов, но и о благоустройстве территорий вокруг них. Средства на эти работы мы заложили в бюджет города на 2013 год», - сообщил председатель КГГА.

Попов подчеркнул, что сделать все водоемы Киева чистыми – «амбициозные, но вполне реальные планы». «Скорее реализовать их мы могли бы при условии достаточного финансирования. Возвращение столице 100% налога, который киевляне платят с доходов, увеличивало бы бюджет города на 8 миллиардов гривен ежегодно и позволило бы городу активизировать работы по очистке и благоустройству столичных водоемов», - отметил глава Киева.

Напомним, что в субботу, 20 апреля, Попов вместе с жителями Виноградаря принял участие в уборке Синего озера в Подольском районе. Территория в 16 гектаров вокруг озера 2007 была передана Киевсоветом в аренду на 25 лет частной компании. Бизнесмены взамен должны были построить на берегу озера культурно-рекреационный комплекс и благоустроить водоемы.

В прошлом году жители Подола обратились к столичным властям с обращением, в котором отметили, что территория вокруг озера не благоустроена и арендатор не предпринимает никаких действий, чтобы выполнить договор аренды с городом. При активном участии Попова озеро и территория вокруг него в 2013 году были возвращены киевлянам. В январе соответствующее решение принял Хозяйственный суд, а в апреле Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение в силе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1056