Развитие весеннего половодья на территории Украины продолжается, но с тенденцией к спаду. Об этом на брифинге заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, сообщает пресс-служба ГосЧС.

По словам директора Гидрометцентра, на крупных реках (Припять, Днепр, Десна) продолжается развитие весеннего половодья. На одном из притоков Десны – реке Снов – в районе города Щорс, прошел максимальный уровень воды с общим подъемом до 1,3 м (на пойме - почти 2 м), и, начиная с сегодняшнего дня, она пойдет на спад.

Также, по его словам, наблюдается тенденция к снижению уровней воды на Припяти и всех ее притоках, а также на реках Западного Буга в пределах Львовской области.

Стабильная ситуация и на реках Карпатского региона, где уровни воды снижаются.

При этом Кульбида подчеркнул, что опасные отметки уровней воды отмечаются в Черниговской, Волынской, Житомирской областях, но пик здесь уже прошел.

В то же время, по словам директора Гидрометцентра, специалисты начали спуск воды из Днестровского водохранилища, с целью промывки плавней, расположенных в Одесской области. При сбросах, которые превышают 1000 куб. м/с, в Беляевском районе возникают определенные проблемы с затоплением сельскохозяйственных угодий и переливанием воды через одну из дорог района. «Эта ситуация является прогнозируемой и по такому алгоритму проходит ежегодно», – отметил он.

По словам Кульбиды, уровень воды в Днепре возле Киева сегодня на утро составил 480 см над нулем поста. «За последние сутки слой воды на Киевском водохранилище несколько повысился, но эта ситуация контролируется и не является критической. На верхних участках рек Днепр, Сож и Десна, которые расположенных в России, на сегодня уже прошли максимальные уровни половодья и начался спад воды. Следовательно, наибольший приток воды в районе столицы будет наблюдаться в первой декаде, а на Десне – с 15 по 20 мая», – сообщил он.

«Таким образом, развитие весеннего половодья на территории Украины продолжается, но с тенденцией к спаду. Погодные условия более-менее стабильны и значительных изменений в ближайшее время не ожидается», - подытожил Кульбида.

Как ранее сообщал ForUm, вследствие весеннего половодья и подъема грунтовых вод на сегодняшний день отмечается частичное подтопление дворов и приусадебных участков в 12 населенных пунктах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884