Лидера общественного движения «Украинский выбор» удивила позиция МВФ, эксперты которого обвиняют Украину в точном следовании их рекомендаций. В своем блоге на сайте «Корреспондент» Виктор Медведчук назвал такую политику остроумной и призвал прекратить всякое сотрудничество с фондом.

«Согласно обзору мировой экономики от экспертов Международного валютного фонда, в нынешнем 2013 году Украину ожидает «рост» ВВП в 0%. Поэтому пока что МВФ взял паузу в рекомендациях по преобразованию Украины и выступил с разгромной критикой правительства», – говорится в блоге. – Среди этих претензий – и ухудшение условий торговли, и удушающий дефицит госбюджета, и низкая конкурентоспособность экономики».

Между тем, Медведчук считает, что именно последовательное выполнение рекомендаций МВФ привело Украину к нынешнему положению. Рост дефицита бюджета во многом связан с необходимостью погашения внешнего долга, который страна нарастила при помощи самого МВФ. Низкая конкурентоспособность экономики, является, в свою очередь следствием вступления Украины в ВТО, на котором в свое время настаивал Фонд.

«Утрачены практически все механизмы защиты национального производителя, он не выдерживает конкуренции и исчезает как экономическое явление», – пишет автор блога. Кроме того, Медведчук напоминает, что любую попытку со стороны украинского правительства ограничить импорт МВФ называет «ухудшением условий торговли». Причем тот же МВФ сейчас всячески лоббирует подписание Украиной договора о Зоне свободной торговли, что будет иметь также серьезные последствия для отечественной экономики.

Автор блога добавляет, что рекомендации фонда еще ни одной стране не помогли справиться с экономическими проблемами. По мнению лидера общественного движения, разорвать замкнутый экономический круг, по которому ходит правительство, можно лишь прекращением отношений с МВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1033