Правительство края Косово, провозгласившего независимость от Сербии в 2008 году, одобрило в понедельник соглашение с Белградом о нормализации отношений, сообщил глава косовского МИД Энвер Ходжай в своем микроблоге в Twitter.

Он напомнил, что минувшей ночью также одобрил этот документ местный парламент подавляющим числом голосов. Это, по его словам, подтверждает, что косовские власти всецело выступают за диалог и соглашение.

«Перед нами теперь три приоритета: реализация, реализация и реализация», — написал Ходжай о дальнейшей судьбе соглашения.

В прошлую пятницу делегации Сербии и Косово по итогам переговоров в Брюсселе парафировали договор о нормализации отношений и о функциях сербских муниципалитетов в Косово. Соглашение было критически воспринято многими сербскими организациями национального толка, которые считают, что власти Сербии, договорившись с албанцами, отказываются от Косово в обмен на евроинтеграцию. Против договора также выступают косовские сербы, угрожающие сорвать его применение.

Как ранее сообщал ForUm, власти Сербии и частично признанной Республики Косово пришли к компромиссному решению по проблеме статуса Косовского региона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859