Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко убежден, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может быть освобождена по тому же сценарию, что и он - через помилование.

Об этом Луценко заявил сегодня в интервью журналистам после встречи с наблюдателями Европейского парламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом.

По словам экс-министра, во время встречи с представителями ЕС среди других вопросов также обсуждался вопрос освобождения Тимошенко. «Я не могу отвечать за господина Квасьневского. Знаю, что мы обсуждали с ним стопроцентную аналогию по делам Луценко и Тимошенко, а она действительно стопроцентная», - сказал Луценко.

Он заметил, что, по имеющейся у него информации, Комиссия по вопросам помилования при Президенте Украины «готовит ответ о якобы различии в ситуации Луценко-Тимошенко, поскольку у нее, мол, не завершены другие дела», сообщает «УНИАН».

«Но обращаю внимание, - отметил Луценко, - на то, что в положении о помиловании не предусматривается непредоставление помилования из-за того, что есть другие дела».

Луценко объяснил, что «газовое дело» Тимошенко завершено в национальных судах, у Тимошенко есть проблемы со здоровьем, и она «может быть помилована так же, как было сделано с Луценко».

Что касается других дел касательно Тимошенко, которые не завершены, то юридически в положении о помиловании это не предусмотрено как препятствие для решения Президента, добавил экс-министр.

В то же время Луценко отметил, что в положении о помиловании есть позиция относительно освобождения лица после того, как оно отбыло полсрока наказания, но, в то же время, «есть запись о том, что и это может быть исключением в силу особых гуманитарных обстоятельств».

«То есть действующее положение никоим образом не может свидетельствовать о невозможности применения того же решения, которое было применено к Луценко. Кроме того, я обращаю внимание - указ Президента о порядке помилования является таким же юридическим документом, как указ Президента о помиловании любого лица - Конституция не ограничивает Главу государства в помиловании кого-либо. Единственное, в чем она его ограничивает - может помиловать только тогда, когда суд завершится. Все остальное есть исключительно им заданными рамками, то есть Президент задает рамки помилования, он их может сужать, он их может расширять, как это произошло в моем случае», - сказал Луценко.

Напомним, 18 апреля народные депутаты Александра Кужель, Мария Матиос, Людмила Денисова, Ирина Луценко и Лилия Гриневич передали Президенту Виктору Януковичу просьбу о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, которую подписали более 20 женщин-депутатов.

Янукович в тот же день принял его к сведению.

19 апреля ходатайство относительно Тимошенко было передано Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования.

Комиссия должна его рассмотреть и внести свои предложения Главе государства.

В то же время дата рассмотрения ходатайства о помиловании Тимошенко пока неизвестна.

Напомним, 7 апреля Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко, и в тот же день экс-министр был освобожден.

Как сообщал ForUm , 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

893