В субботу в Украине прошел массовый субботник: общественные организации и простые граждане вышли убирать от мусора парки и скверы своих городов. К акции присоединились и крупные компании, которые вывели на «толоку» своих сотрудников. К примеру, в энергетической компании Рината Ахметова, ДТЭК, на уборку вышло более семи тысяч людей. Триста из них убирали киевский Гидропарк.

К энергетикам присоединились и другие компании Ахметова в болем чем 70 городах Украины. Одновременно с ними в рамках глобального проекта «Зробимо Україну чистою!» приняли участие 100 компаний по всей стране. Проект называют рекордным. Все больше крупных украинских компаний выходят на проекты «корпоративного волонтерства», которые подразумевают добровольное участие сотрудников в общественно полезных делах при поддержке работодателя.
 

«Мы хотим показать, что ДТЭК не только хорошо работает в офисе, на электростанции или в шахте. Мы любим свои города и наводим чистоту не только на своих рабочих местах, но и в городах. Для меня очень приятно, что это добровольная акция, что у нас в компании столько волонтеров, и я надеюсь, что все больше людей будет в этом участвовать», – сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, открывая мероприятие.

Волонтеры акции собрали неорганический мусор – пластик, стекло, резину и прочее – который теперь отправится на сортировочные линии для переработки. Это важно, ведь в Украине мало сортировочных линий, и мусор, который вполне можно переработать, зачастую просто накапливается на свалке.
 

«Делать что-то полезное вместе с коллегами весело и интересно. Когда мы убрали территорию и сложили все мусорные мешки вместе, мы удивились, как много нам удалось сегодня сделать вместе всего за два часа. А с другой стороны – стыдно за людей, которые так много мусорят», - говорит волонтер Татьяна, принимавшая участие в уборке в Гидропарке. – «После уборки мы провели забавный конкурс «на самую оригинальную находку». И поверьте, их было много – одежда, зубная щетка и расческа, детали автомашин и даже пробитый пулями кусок железа, который волонтеры шутя окрестили «куском танка». А вообще, чего только не находили, и не самого приличного…»

Подвести итоги акции обещают уже в понедельник. Но волонтеры уже строят планы на осеннюю высадку деревьев. Намерены сделать акцию регулярной и выйти в следующий раз еще большим составом. Все возможно – в этом году общее число участников акции «Зробимо Україну чистою!» увеличилось вдвое по сравнению с прошлым и достигло, по словам организаторов, 100 тысяч человек по всей Украине.
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1100