Экскурсии в зону отчуждения нужно водить с образовательной, познавательной целью, показывать последствия общения с мирным атомом. Такое мнение выразил в комментарии ForUm’у участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, полковник милиции в отставке Александр Наумов.

В то же время он раскритиковал существующую практику экскурсий: «А не так, как сейчас: людей привезли, вывели на смотровую площадку, показали дом культуры «Энергетик» и детскую площадку и вернули в Киев».

По словам ликвидатора, в зоне отчуждения уже, по сути, существует природный заповедник, в жизнь которого практически не вмешивается человек.

«Там огромное поголовье кабанов, волки, рыси, большое количество видов птиц, занесенных в Красную книгу», - отметил он.

Главный вопрос, по мнению Наумова, в том, как охранять существующую там флору и фауну, как организовать там природоохранную работу.

«Как сделать так, чтобы туда не попадали браконьеры и сталкеры, которые, наигравшись в виртуальные игры, сами не понимают, куда лезут. Вопрос в том, найдутся ли необходимые средства?» - отметил ликвидатор.

Он напомнил, что после аварии 1986 года было выстроено ограждение 30-километровой, 10-километровой зоны и по периметру Припяти. Но со временем деревянные столбики, окруженные проволокой, сгнили, ограждение обвалилось.

«Раньше все дома в Припяти были под сигнализацией. Зону отчуждения контролировал батальон охраны, подразделения милиции. Сейчас всего этого нет. И вопрос в том, как сегодня снова взять ситуацию под контроль, если уж мы говорим о заповеднике», - рассказал Наумов.

«Мы часто слышим о хороших инициативах, но даже хорошие идеи у нас очень часто стопорятся на этапе их воплощения в жизнь, так что посмотрим, что из этого получится», резюмировал он.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявил, что на территории Чернобыльской зоны отчуждения возможно создание биосферного заповедника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1023