В Сейме Республики Польша зарегистрирован проект постановления о признании Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, СС «Галичина» и украинской полиции на немецкой службе преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 годах.

Проект постановления зарегистрирован 11 апреля 2013 года. В документе отмечается, что в этом преступлении геноцида не обвиняется весь украинский народ, а только указанные политические и вооруженные формирования.

В постановлении предлагается объявить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА в отношении восточных областей Второй Речи Посполитой.

В обосновании к документу говорится, что в последние годы наблюдается небывалое развитие в Западной Украине культа Степана Бандеры и УПА. По мнению поляков, в Украине замалчиваются преступные террористические деяния упомянутых организаций, а правда отвергается особенно дерзко. Также в Польше обеспокоены ростом политической популярности и значимости ультраправой партии «Свобода», которая, как говорится в документе, прямо навязывает идеологию и традиции упомянутых организаций, передает «ЗІК».

В Украине партия «Свобода» в ответ обвинила в появлении такого законопроекта Партию регионов. «Это они переносят борьбу с нами уже за границу — заплатили кому-то денег и появился такой проект, — заявил «Сегодня» депутат Юрий Сиротюк. — Мы же не говорим полякам, кто у них герои. УПА — единственное формирование, воевавшее под украинским флагом за Украину, и они всегда будут героями. Надуманные обвинения ничего не изменят. Я не уверен, что польский сейм проголосует за это постановление. Все-таки поляки — наши соседи».

В Партии регионов действия польских депутатов приветствуют. «Мы снимаем перед ними шляпу, — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Это постановление доказывает, что поляки — приверженцы демократических ценностей. И они четко разделили: есть украинский народ, его ни в чем не винят, а есть УПА и «СС «Галичина», у которых руки по локоть в крови. Поляки должны еще составить список невъездных в Европу».

Польские правые давно используют эту тему, говорит политолог Владимир Фесенко: «Это то же самое, что у нас: когда партии используют исторические темы, чтобы показать свое идеологическое лицо. Например, националисты просят льготы для ветеранов УПА, коммунисты — наоборот, обвиняют их. Это идеологические разборки внутри страны, но это никак не влияет на отношения Польши и Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1197