Воздействие радиации по негативу многократно уступает человеческой деятельности – работе промпредприятий, транспорта, механизированных сельхозработ. Об этом заявил в комментарии ForUm’у эксперт по экологии Сергей Шапаренко.

«Не так давно ученые с удивлением констатировали, что для окружающей среды авария на ЧАЭС стала позитивом. К воздействию радионуклидов растения и животные постепенно приспособились, и выяснилось, что воздействие радиации по негативу многократно уступает человеческой деятельности», - сказал он.

По словам эколога, начиная с 1986 г. в зоне отчуждения появились новые виды растений, а традиционные буквально процветают.

«Животный же мир и вовсе переживает бум: мало того что расплодились распространенные виды вроде зайцев, лисиц, лосей, так еще и нашли здесь отличные условия (и защиту от человека) такие редкие для нынешней Европы животные, как медведь, рысь, барсук, и даже лошадь Пржевальского», - уточнил Шапаренко.

Поэтому, подчеркнул эксперт, есть что сохранять, проект может быть перспективным.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявил, что на территории Чернобыльской зоны отчуждения возможно создание биосферного заповедника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1238