На юго-западе Китая зафиксировали новый мощный подземный толчок магнитудой 5 баллов. Удар стихии пришелся на ту же провинцию Сычуань, где накануне в результате мощного землетрясения магнитудой 7 баллов погибли около 180 человек, а ранения получили более 6 тысяч. Еще несколько десятков числятся пропавшими без вести. Всего же за последние сутки провинцию сотрясли примерно тысяча сто подземных толчков.

Никто не знает, сколько их — раненых и погребенных под обломками зданий. В Сычуани до сих пор жива память о страшном землетрясения 2008 года. Вероятно, тогда китайцы и научились оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. В городе Яань кругом белые халаты и сирены скорой помощи, сообщают «Вести.ру».

«Я находился в своем старом доме, когда случилось землетрясение. Мы жили в нем, так как новый еще не был готов. Теперь они оба в руинах», — рассказал один из очевидцев трагедии. «Дочка смотрела вверх, когда ей на лицо упали обломки, а отцу девочки размозжило голову», — вспоминает местная жительница.
 

Раненых привозят каждые пятнадцать минут, и в госпитале под открытым небом начинается суета. Пострадавших сортируют: кому оказать первую помощь, кого срочно отправить в провинциальный центр. Этому потоку пока не видно конца.

Бригады скорой помощи из других провинций прибывают в Сычуань на подмогу. Больничных коек уже не хватает, поэтому оказывать помощь пострадавшим приходится в палаточном городке. Сюда же ежедневно прибывают десятки добровольцев из числа студентов ли туристов, случайно оказавшихся в зоне стихийного бедствия.

Всю ночь окрестности Ченду сотрясали повторные толчки, мощность которых доходила до пяти баллов. Сейсмологи пока не готовы сказать, когда успокоится подземная стихия. Нервозная обстановка вредит едва ли не больше, чем само землетрясение. Власти постоянно напоминают об опасности паники, на каждом перекрестке порядок обеспечивают военные и полицейские.

Несмотря на все попытки создать имидж живописного райского уголка, за провинций Сычуань давно закрепилась слава опасного региона. Расположенная на стыке двух литосферных плит, она постоянно служит источником тревожных новостей. Острых ощущений добавляют сложный ландшафт и плотная, преимущественно старая, застройка.

Похоже, подземные толчки и рухнувшие дома здесь уже никого не удивляют, но есть вещи, повыкинуть к которым невозможно.

Как ранее сообщал ForUm, по меньшей мере, 100 человек стали жертвами землетрясения в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

818