Президентом Италии во второй раз стал 87-летний Джорджо Наполитано.

На пост главы государства он был выбран в субботу в шестом туре голосования на совместном заседании Палаты депутатов и Сената национального парламента с участием делегатов от всех областей страны. За кандидатуру действующего президента, первый семилетний мандат которого истекает 15 мая, проголосовало 738 из 1007 выборщиков. Начиная с четвертого тура, для победы кандидату достаточно было набрать простое большинство голосов, то есть 504 голоса.

Торжественная церемония принесения присяги состоится 22 апреля в 17.00 (18.00 по Киеву) на специально созванном для этого совместном заседании обеих палат национального парламента страны, сообщает РИА «Новости».
 

Повторное избрание Наполитано на высший государственный пост является беспрецедентным — никогда ранее в истории республики один и тот же человек не становился президентом Италии дважды. Таким образом, он стал одиннадцатым и двенадцатым президентом Итальянской Республики.

Выборы президента Италии проходили в атмосфере «политического хаоса». После того, как пять туров голосования оказались безрезультатными, руководители ведущих политических сил страны обратились к действующему президенту с просьбой повторно выставить свою кандидатуру. Проведя в субботу ряд консультаций, Наполитано, который ранее неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться во второй раз, изменил свое решение из-за чувства ответственности. «Я не могу освободить себя от принятия ответственности перед народом. Я надеюсь, что вы (политические силы. — Ред.) ответите коллективной ответственностью», — отметил президент.

Несмотря на то, что государством в Италии управляет главным образом премьер-министр, назначаемый президентом по результатам выборов, роль главы государства очень значительна, поскольку именно он является гарантом национального единства и соблюдения Конституции.

Джорджо Наполитано родился в Неаполе 29 июня 1925 года. Сразу после окончания Второй мировой войны он вступил в коммунистическую партию Италии, затем вошел в Центральный комитет компартии, в котором с 1976 по 1979 году отвечал за экономические вопросы, а с 1986 по 1989 года руководил комитетом по международным делами и внешней политике.

Впервые Наполитано был избран депутатом в итальянский парламент в 1953 году.

За свою долгую политическую карьеру он дважды был депутатом Европейского парламента, с 1992 по 1994 год был председателем Палаты депутатов, которую ему пришлось возглавить в разгар операции «Чистые руки», в результате которой выяснилось, что большинство итальянских политиков и крупных бизнесменов повинны в коррупции.

Во время правительства Романо Проди Наполитано, получивший юридическое образование, руководил министерством внутренних дел (1996-1998 годы). В 2005 году за заслуги перед отечеством ему было присвоено звание пожизненного сенатора. Впервые был избран президентом Италии в 2006 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991