Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает недопустимость торможения курса на гуманизацию уголовного процесса, начатого с принятием Уголовного процессуального кодекса, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Нормы Уголовного процессуального кодекса - это не красивые декларации. Это реально действующие нормы права, и они должны неукоснительно выполняться», - сказал он во время выступления на Всеукраинском совещании работников прокуратуры.

По словам Президента, он будет и впредь внимательно анализировать результаты применения положений этого акта. «Любые попытки игнорирования изменений, выхолащивания их содержания, безынициативное и небрежное отношение к своим обязанностям получат соответствующую реакцию с моей стороны», - отметил Янукович.

Он отметил, что руководители прокуратуры и правоохранительных органов должны ввести постоянный контроль исполнительской дисциплины, мониторинг практического воплощения норм нового Кодекса.

«Наши соотечественники должны ощутить, что принятие этого Кодекса осуществлялось исключительно в их интересах, с целью обеспечения законности, укрепления правопорядка и повышения уровня защищенности основополагающих прав и свобод граждан», - подчеркнул Президент.

Как ранее сообщал ForUm, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1341