В Украине наблюдается рост уровня киберпреступности. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко.

«За 2012 год было зафиксировано 139 обращений в правоохранительные органы и Службу финансового мониторинга по факту вмешательства в работу системы дистанционного банковского обслуживания с целью дальнейшего похищения денежных средств. На протяжении последнего квартала прошлого года обращения от пострадавших предприятий в правоохранительные органы поступали в среднем два раза в неделю. Нанесен убыток предприятиям на сумму около 116 млн грн», – заявил он.

Тимченко также отметил, что за прошлый год пострадавшим было возвращено 87 млн грн – это 75% от общей суммы нанесенных убытков в 2012 году. «Это стало возможным благодаря сотрудничеству МВД со Службой финансового мониторинга, коммерческими банками и НБУ», – заявил он.

По словам Тимченко, в результате трехсторонних встреч были разработаны рекомендации для коммерческих банков, для того чтобы минимизировать возможность влияния мошенников на компьютеры предприятий.

Кроме того, он отметил, что в 2013 году наблюдается увеличение количества киберпреступлений. «На протяжении первого квартала 2013 года зафиксировано 127 обращений в указанной категории. Сума нанесенных убытков составила 34,3 млн грн, заблокировано – 20,6 млн грн (60% от общей суммы убытков), в 51 случае средства были возвращены (40% от общего количества случаев)», – подытожил Тимченко.

Также он подчеркнул, что остается актуальной проблема похищения средств при помощи платежных карт.

В свою очередь директор Департамента финансового мониторинга НБУ Лада Смахтина подчеркнула, что Нацбанк очень серьезно относится к вопросам киберпреступности. По ее словам, недавно состоялся круглый стол при участии представителей НБУ и НАБУ, посвященный проблемам борьбы с киберпреступностью. «Мы понимаем, какие сферы должны быть усилены и на данный момент вместе с НАБУ разрабатываем определенные меры. В том числе будут внесены определенные изменения в нормативно-правовые акты НБУ и законодательство Украины», – подчеркнула она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1215