С начала работы новой системы регистрации прав на недвижимое имущество не было предоставлено ни одного факта необоснованных отказов нотариусов в совершении нотариальных действий с недвижимостью. Об этом во время совместного совещания Министерства юстиции, Укргосреестра и Госкомзема по актуальным вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество сообщил журналистам министр юстиции Александр Лавринович, сообщает пресс-служба Минюста.

Так, по словам министра, с 1 января по 1 марта 2013 года общее количество заверенных нотариусами сделок и выданных свидетельств составило 46185. В частности, было заверено 34606 сделок по отчуждению недвижимого имущества, количество выданных свидетельств о праве на наследство на недвижимое имущество составило 11070, количество выданных свидетельств о приобретении недвижимого имущества с публичных торгов (аукционов) составило 509.
 
При этом общее количество вынесенных постановлений об отказе нотариусов в совершении нотариальных действий за это же время составило 696. В общем было зафиксировано 10 причин отказов. Наиболее распространенная причина - отсутствие у граждан правоустанавливающих документов, таких случаев было зафиксировано 415.

Кроме того, в 133 случаях у граждан отсутствовали необходимые документы, в 49 случаях гражданами были пропущены сроки для вступления в наследство. Среди причин для случаев отказов были также: не зарегистрировано или неправомерно зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество (31), совершение нотариального действия противоречило законодательству Украины (31), отсутствовала выписка из Государственного земельного кадастра или указанный кадастровый номер не соответствовал номеру выписки из поземельной книги (13), была обнаружена ошибка в провоустанавливающем документе (15), был обнаружен наложенный запрет/арест (7), владелец отказался от подачи заявления о регистрации права собственности (1), совершение нотариальных действий было остановлено в связи с поступлением решения суда (1).

Министр юстиции также сообщил, что за указанный период наибольшее количество заверенных нотариусами сделок и выданных свидетельств была зафиксирована в Киеве - 4446, меньше всего - 447 - в Черновицкой области.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Николай Азаров поручил создать рабочую группу, которая наработает оптимальные решения для улучшения работы государственной регистрационной службы.

Напомним, новая система регистрации имущественных прав на недвижимое имущество начала функционировать с 1 января 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1040