Президент Украины Виктор Янукович требует от правоохранителей неуклонного выполнения норм нового Уголовного процессуального кодекса, несмотря на определенные трудности при переходе от законодательных инициатив к практической реализации наработанных идей.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, в своем выступлении во время Всеукраинского совещания сотрудников прокуратуры Янукович отметил, что органы внутренних дел не до конца активизировали свои усилия в этом направлении.

«Надеюсь, что это не связано с сознательным бойкотированием норм, а вызвано объективными трудностями переходного этапа. Требую от органов внутренних дел действовать более инициативно и ответственно, обеспечив неуклонное выполнение и соблюдение всех законодательных требований», - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, за 5 месяцев действия нового Уголовного процессуального кодекса гражданами внесено в качестве залога более 65 миллионов гривен, в то время как за весь 2012 год эта сумма составляла 44 миллиона, а за 2011 год – чуть более 9 миллионов гривен.

Янукович отметил, что благодаря позитивным достижениям в применении мер декриминализации ответственности за преступления в сфере хозяйственной деятельности на 35% уменьшилось количество лиц, содержащихся под стражей. Также, по его словам, количество разрешений на проведение обысков после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса уменьшилось почти наполовину.

«Установка четких сроков проведения досудебного расследования, а также периодический пересмотр судом примененных мер позволил нам преодолеть негативную ситуацию, когда в нашем государстве граждане могли содержаться под стражей в течение нескольких лет в ожидании рассмотрения дела судом», - заявил Янукович.

Как сообщал ForUm , новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1096