Новые мировые стандарты финансового мониторинга усилят противодействие финансовым преступлениям, включая отмывание денег. Об этом в ходе круглого стола заявила директор Департамента финансового мониторинга Нацбанка Украины Лада Смахтина, передает корреспондент ForUm’а.

По ее словам, внедрение новых стандартов FATF также усовершенствует взаимодействие НБУ с банками. «Новая редакция стандартов утверждена в феврале 2012 г. и обязательна для всех стран-членов, включая нашу. Вводятся требования по внедрению эффективных механизмов противодействия финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения, улучшены методы оценки рисков при борьбе с легализацией преступных доходов, при работе банков с клиентами. Один из позитивов – допустимость операций по открытым счетам только по окончании идентификации клиента (юр- или физлица). При этом для компаний с биржевым листингом идентификация будет упрощена», - сказала финансист.

Кроме того, добавила она, предусмотрено развитие прозрачности при корреспондированных переводах, включение налоговых преступлений в мониторинг отмывания преступных доходов, усиление роли финансовой разведки. «Стандарты FATF рекомендуют рискоориентированный подход для банков, уже внедряемый Украиной. Раньше банки относились к этому недостаточно внимательно, однако сейчас начали понимать, что финансовый мониторинг может быть не только инструментом контроля – но и содействовать эффективности их собственного бизнеса, предупреждать кражу средств со счетов. Если новые стандарты FATF будут успешно имплементированы в нашей стране и потом освоены банками, то это станет для них действенным механизмом роста дохода», - уверена банкир.

В этом ключе Нацбанк сотрудничает с Госслужбой финансового мониторинга (ГСФМ), продолжила она, а также с СБУ, МВД и другими органами. «И в последние годы много сделано, чтобы это сотрудничество стало действительно плодотворным. Для его дальнейшего развития мы совместно с ГСФМ рассылаем банкам необходимые разъяснения, проекты нормативно-правовых актов и вообще максимально скоординировали свою работу – чтобы банки четко понимали требования, выдвигаемые к ним. И чтобы между НБУ и ГСФМ не было разночтений во время проверок, проводимых в банковских учреждениях», - акцентировала специалист.

Если же говорить о прямом сотрудничестве с банками в вопросах финмониторинга, отметила она, то Нацбанк старается максимально тщательного обсуждать выносимые им регуляторные новации с банковской общественностью. «Так, уже стали традицией бесплатные ежеквартальные семинары для всех желающих банков как в Киеве, так и в регионах. В последнем семинаре приняло участие около 100 банков», - сообщила Смахтина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1141