Европейский Союз намерен выделить четыре миллиона евро на защиту украинских регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте представительства ЕС в Украине.

«Здоровье и экологическая ситуация в Чернобыле и вокруг него по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность. ЕС вместе с Украиной работают над улучшением качества здравоохранения в регионе», - сказано в сообщении.

С этой целью в рамках проекта ЕС инвестирует 1,4 млн евро в больницу Иванкова, чтобы обеспечить ее оборудованием для измерения радиоактивных и химических веществ в человеческом организме и еде, слежения за уровнем внутреннего загрязнения радиоактивными веществами среди населения, предотвращения заболеваний матерей и детей путем медицинского контроля за беременными женщинами, а также с целью создания консультационного центра для обучения населения здоровому питанию, отметили в представительстве ЕС.

«Эта работа является частью общего пакета поддержки в размере 4 млн евро, что предполагает содействие мелким фермерам и строительство теплиц, создание мусоросжигательного завода для загрязненной древесины во избежание дальнейшего распространения радиоактивных элементов из-за лесных пожаров, дальнейшее исследование радиоактивного загрязнения Чернобыля и его окрестностей», - говорится в сообщении.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко отмечает необходимость создания комплексной программы развития зоны отчуждения и Чернобыльской АЭС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

741