Спрогнозировать, чем закончится сегодняшняя попытка оппозиции отправить в отставку Кабинет Министров, несложно. Хотя бы потому, что для успешности этой затеи «Батьківщині» необходимо, как минимум, заручиться поддержкой коммунистов. Однако даже ситуативный союз между «красными» и «алыми» можно отнести к разряду фантастики. Тем более, после того как оппозиционеры публично посрамили честь КПУ, издевательски провалив отмену пенсионной реформы четвертый раз кряду.

По большому счету, идею парламентской оппозиции отправить в отставку Кабинет Министров можно свести к одной понятной цели – откусить жирный кусок от традиционного электорального пирога коммунистов, состоящего из людей преклонного возраста. Ни больше ни меньше. Недаром ведь лидеры «Батьківщини» кричат на всех углах о четырех принципиальных моментах: отмена пенсионной реформы, выборы в Киеве, отставка правительства и импичмент Президента. Никаких иных более-менее обоснованных претензий к работе правительства у оппозиции нет, если не считать, конечно, рамочных перманентных пророчеств экономического Армагеддона из уст отверженных в свое время властью «экспертов».

Но коммунисты тоже не дураки. Пенсионеры – это их добыча, и отдавать ее каким-то «Шерханам» без боя они не намерены. Для КПУ отмена пенсионной реформы является стратегической целью. Это их шанс выполнить хотя бы одно свое предвыборное обещание. Впрочем, КПУ понимает, что рассчитывать на поддержку Партии регионов в данном вопросе не стоит, и без «Батьківщини» не обойтись. Началась очень хитрая игра. КПУ намекнула оппозиционерам, что, возможно, поддержит их в вопросе отставки правительства в обмен на аналогичную услугу при голосовании законопроекта об отмене пенсионной реформы авторства коммунистов Симоненко, Мартынюка, Матвеева и Цибенко. Вроде бы договорились.

Но... наступает «красный день календаря». Второго апреля Рыбак ставит законопроект об отмене ПФ. Депутаты давят на кнопки. Результат – провал. Документ не добирает всего 6 голосов! И это при том, что голосование проигнорировали 13 оппозиционеров. В том числе глава политсовета «Батьківщини» Александр Турчинов и его правая рука в партии Андрей Кожемякин. Причем никаких объяснений от оппозиции не последовало.

Ясное дело, что коммунисты расстроились. Однако не сильно. Ведь 17 апреля парламент должен был рассмотреть еще три аналогичных законопроекта. Авторами первого стали оппозиционеры Денисова и Сенченко, второго – внефракционный Мищенко, и третьего – экс-спикер Литвин.

По большому счету, коммунистам было уже плевать, чей закон будет принят в парламенте. Потом можно было бы без труда вернуть себе лавры родоначальников идеи. Но и тут они просчитались. Оппозиция попросту поиздевалась над КПУ. Иначе назвать это сложно. За каждый из законопроектов коммунисты отдали все свои 32 голоса. А вот «Батьківщина» голосовала более чем странно. Проект Мищенко поддержало 88 представителей фракции (не хватило 3 голосов). За документ Денисовой-Сенченко голосовало уже 93 депутата (5 голосов). Ну а за Литвина «подписались» только 86 «оппонентов» режима (18 голосов).

Таким образом, «Батьківщина» попросту подставила коммунистов, исключив возможность возврата к теме отмены пенсионной реформы в ходе нынешней сессии парламента. Хотя при этом и подорвала собственный вотум доверия избирателей.

Мнение экспертов по этому поводу разделились. Однако большинство из них сходятся во мнении, что «Батьківщина» попросту подыграла Партии регионов в вопросе усмирения зарвавшегося Симоненко, партия которого уже получила вожделенную должность заместителя руководителя таможенной службы в обмен на полное послушание.

Впрочем, действия власти понять можно. По крайней мере, именно власть, а не оппозиция несет ответственность за наполнение Пенсионного фонда и своевременность выплат пенсий. При этом правительство не скрывает, что отмена реформы повлекла бы увеличение дефицита ПФ до немыслимых 30,4 миллиарда гривен, что неминуемо привело бы к перебоям с выплатами.

Непонятно другое: какое моральное право имеет оппозиция ставить вопрос об отставке правительства, если она сама подыгрывает власти, цинично обманывая в своих корыстных политических интересах пенсионеров? Хотя, очевиден и ответ на этот вопрос. В Украине попросту нет никакой оппозиции. Следовательно, нет и никакой морали. Впрочем, нет и никакой коммунистической идеологии. Есть лишь несколько очевидных вещей: четкие договоренности с властью, имитация оппозиционности в дозволенных рамках, очередной предвыборный популизм и грязная междоусобная возня в перетягивании каната электоральных симпатий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3586