В Украине обостряется проблема фишинга, электронного воровства денег со счетов, и с ним нужно активнее бороться. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Борис Тимонькин.

По его словам, еще один-два года назад это были отдельные случаи, но в 2012 году произошел резкий рост количества и объемов воровских транзакций.

«Крупнейшая из них составила 32 млн грн, частями по 30 и 2, причем большую из них удалось остановить только благодаря инструментам финансового мониторинга НАБУ. Сегодня это практически единственный легальный канал борьбы с подобными преступлениями. Обращаюсь к банкам с призывом: если поступают сообщения о краже денег, не надо опасаться их блокировать», - подчеркнул Тимонькин.

Он уточнил, что большинство краж происходят, начиная с 17.00 в пятницу, и владельцы счетов узнают об этом только в понедельник к 11-12 часам, когда операция давно завершена.

«Поэтому некоторые члены НАБУ предлагают для лучшего контроля ввести задержку крупных транзакций на один день. Кроме того, мы предлагаем изменить подходы правоохранительных органов: украденные деньги всегда кто-то получает, но пока что неизвестно ни одного случая привлечения этих получателей к ответственности. Они проходят как свидетели, но на деле это участники преступной группы, хоть и не главные организаторы», - сказал председатель НАБУ.

В этой связи он сообщил, что год назад организация Financial Action Task Force (FATF) приняла новую редакцию своих Рекомендаций «Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения». Эта инициатива США предполагает жесткие санкции против банков, если те не отчитываются о своих операциях (удержание суммы сокрытых операций из оборота по корреспондентскому счету). «Тем самым легкомысленное отношение банка к подобным вопросам может привести к его гибели. Значительным может быть влияние этой новации и на Украину – это намного более серьезные санкции, чем просто штрафы, которые были вполне преодолимы», - акцентировал он.

По его словам, Украина является членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма «MONEYVAL» и наблюдателем Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). «Наша страна прошла последний раунд взаимных оценок соответствия международным стандартам в 2010 году. По предварительным данным, следующий раунд взаимной оценки Украины запланирован на 2014-2015 гг. Это означает, что в ближайшие 2-3 года мы должны имплементировать новую версию международных стандартов FATF», - подытожил Тимонькин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794