Для Украины производство биотоплива – это не только необходимость, но и стратегия. Об этом во время встречи с депутатами сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Он напомнил, что Украина импортозависима от нефтепродуктов. «Мы понимаем, что для нас производство биотоплива необходимо. Это стратегия», - подчеркнул профильный министр.

По словам Присяжнюка, в Украине уже действует закон по добровольному использованию в 2013 году 5% биоэтанола в светлых нефтепродуктах. Со следующего года эти 5% станут обязательными.

«Этот закон мотивирует производство биотоплива… Сегодня практически все сахарные заводы подали заявки и проекты в научные институты для установки оборудования по производству биоэтанола», - сказал он.

Министр убежден, что производство биотоплива в Украине поможет также и сахарной отрасли. Он напомнил, что на мировые рынки с сахаром Украине пробиться сложно, поскольку «на внешних рынках с сахаром нас не всегда ждут. А некоторые страны вводят финограничения и барьеры. На внутреннем же рынке потребление сахара стабильно ровно. Это 1 млн 820 тыс. тонн в год».

Соответственно, по мнению Присяжнюка, производство биоэтанола позволит отрасли повысить свою доходность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

870