Вчера в комитет Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики поступил проект закона, предусматривающий введение административной ответственности для должностных лиц контролирующих органов.

Инициатор документа, председатель Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства) Михаил Бродский объяснил «Капиталу», что санкции к чиновникам будут применяться за нарушение периодичности и сроков проверок бизнеса, за проверки без имеющихся на то оснований, а также в случае вмешательства инспекторов в вопросы, которые не относятся к их компетенции.

За это чиновников будут штрафовать — в случае первого нарушения от 50 до 100 минимальных необлагаемых налогом доходов (от 850 грн до 1,7 тыс. грн) и от 100 до 150 (от 1,7 до 2,5 тыс. грн) при повторном нарушении в течение года.

Согласно законопроекту, Госпредпринимательства, получая жалобу от предпринимателя на действия чиновников, сможет подать к последним иск в суд. К тому же законопроект разрешает сотрудникам ведомства участвовать в проверках различных госорганов, составляя при необходимости протоколы об адмистративных нарушениях инспекторов с дальнейшим обращением в суд. «Капиталу» Михаил Бродский рассказал, что против таких полномочий службы выступали в Минэкономразвития, однако их замечания к законопроекту не были поддержаны Кабмином.

Председатель Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец говорит, что вводить штрафы для проверяющих инспекторов нужно было намного раньше. Накануне зампредседателя Федерации работодателей Украины (ФРУ) Алексей Мирошниченко заявил, что только в 2012 г. было проведено более 2 млн проверок как малых, так и крупных предприятий, причем 40% из них были внеплановыми.

Предприниматели и сейчас имеют возможность и без посторонней помощи требовать защиты в суде от проверяющих их чиновников, но, как правило, решения по таким искам принимаются очень долго. Потому в большинстве случаев бизнес старается избегать судебной волокиты с органами госнадзора. Тем более что сегодня, по данным ФРУ, 70 контролирующих госорганов имеют право проводить проверки и более половины из них могут блокировать работу бизнеса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1049