15 апреля во время проведения знаменитого Бостонского марафона в США прогремело два мощных взрыва. Они произошли с разницей в 12 секунд в 14:50 по местному времени, неподалеку от финишной черты марафона, когда большинство спортсменов уже завершали дистанцию. Взрывная волна прошла на высоте нескольких сантиметров над мостовой, близлежащие улицы заволокло густым серым дымом. Тротуары в районе эпицентра взрыва были залиты кровью и покрыты осколками выбитых стекол и разрушенных металлоконструкций. В результате происшествия три человека погибли, более 180 оказались в больницах, причем 17 – в тяжелом состоянии. Одним из погибших стал восьмилетний мальчик.

В тот же день президент США Барак Обама выступил с экстренным обращением к нации, в котором призвал американцев не торопиться с выводами и подчеркнул, что властям США пока неизвестны организаторы взрыва и их мотивы, но они будут найдены и наказаны в соответствии с законом. Однако уже спустя сутки после происшествия президент признал, что взрывы бомб в Бостоне «были актом терроризма» и ФБР расследует их как террористическую атаку.

«Всякий раз, когда кто-то использует бомбы против мирных граждан, – это терроризм», – подчеркнул Обама. Президент США назвал произошедшее «гнусным и трусливым поступком», но добавил, что пока власти не располагают информацией о том, кто мог быть инициатором и исполнителем акции.

«Мы пока не знаем, была ли атака спланирована и исполнена внутренней или международной террористической организацией, или же теракт совершил террорист-одиночка».

До сих пор ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за происшествие в Бостоне. А тем временем 17 апреля в США прогремел еще один взрыв. Это случилось на заводе West Fertilizer в городе Уэст штата Техас около 19:50 по местному времени. На месте погибло от 60 до 70 человек, около 200 получили ранения. Также пострадали расположенные неподалеку госпиталь, школа и дом престарелых. Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер сообщил журналистам, что ФБР будет проводить расследование на предмет связи взрыва с событиями в Бостоне.

О том, как стоит расценивать самый серьезный террористический акт в США со времен 11 сентября 2011 года и повлечет ли он за собой волну взрывов как в Америке, так и в других странах, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5744