В семи девятиэтажках городка Вишневое недалеко от столицы прыжок напряжения сжег всю бытовую технику и часть проводки.

Жители в течение получаса не могли дозвониться в отделение местной РЭС и в итоге осадили ЖЭК. Там собралось почти 300 человек, готовых вынести двери, если им не объяснят, что происходит. Тем временем в квартирах продолжали лопаться от напряжения лампочки и дымить телевизоры.

Диспетчер ЖЭКа закрылась

По словам людей, днем в домах зафиксировали падение напряжения до 90-110 вольт. Вечером около семи оно сделало скачок до 416-480 вольт. В этот момент у большинства были включены электроприборы. Люди начали бить тревогу.

- На нас не обращали внимания. Диспетчер забаррикадировалась внутри помещения ЖЭКа, а в районной электрослужбе никто не снимал трубку, - рассказала «Комсомолке» жительница дома на ул. Октябрьской, 13, Алла Хомицкая. - Наконец пришел начальник ЖЭКа и смог вызвать аварийщиков. Приехали два человека…

У Аллы Вячеславовны в квартире находились двое маленьких детей и бабушка, которая страшно испугалась, когда лампочки стали взрываться, а телевизор задымил. В семье Хомицких сгорел телевизор, пострадала проводка, как и у многих. К примеру, полностью обесточенной оказалась квартира Любови Яценюк в доме №40в на ул. Святошинской.

Детская была в дыму и горела!

Но больше всего пострадала квартира 126 на Октябрьской, 17. Ее владелец Дмитрий Котовский как раз гулял с четырехлетним сынишкой на улице, когда позвонили соседи и рассказали, что из окон валит дым.

- Мы вызвали пожарных и побежали домой. Вся квартира была в дыму, детская кроватка просто тонула в копоти. С кондиционера капала расплавленная пластмасса. Наш аквариум лизало пламя, он закипел и попросту лопнул. Сто литров воды рухнуло на пол, соседей затопило, - делится впечатлениями Дмитрий. - К счастью, сынок не подвел, держался молодцом, стоял в коридоре и не плакал, пока я пытался справиться с огнем.

Возместят ли ущерб?

Всех пострадавших еще с вечера заверяли, что мэрия отнеслась к ситуации неравнодушно. Но в 9 часов утра вчера под стенами здания исполкома на всякий случай собралось почти двести человек. К ним вышел начальник коммунального отдела исполкома Александр Волков.

- Диспетчерская РЭС зафиксировала прыжок, который произошел во время переключения на нулевую фазу. В течение десяти минут проблему устранили. Сегодня все с напряжением нормально, - заверил «КП» чиновник.

Однако люди не согласны. Надежда Нечитайло с Октябрьской, 13, уверяет, что у нее по-прежнему гудит счетчик и мигают лампочки. То же говорят и другие пострадавшие.

Руководитель Киевской области уже взял ситуацию в Вишневом под личный контроль, в КОДА создана рабочая группа, цель которой - разобраться в ситуации и устранить последствия аварии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2233