Еще восемь категорий украинцев смогут воспользоваться упрощенной процедурой оформления виз в страны ЕС после ратификации Европарламентом соглашения об либерализации визового режима с Украиной.

«Уже закончился ратификационный процесс, и теперь нужно обменяться ратификационными документами… Соглашение вступит в силу в первый день второго месяца после того, как последняя из сторон оповестит вторую сторону о завершении процедуры ратификации», — сказал «Капиталу» пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

В министерство иностранных дел считают, что соглашение вступит в силу через два-три месяца. «Скорее всего, июнь-июль. Не думаю, что позже», — сказал он.

Переговоры между Украиной и ЕС об упрощении визового режима начались в 2005 г. Базовое соглашение об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС было подписано в июне 2007 г. Согласно его положениям, бесплатно оформляются визы 14 категориям граждан Украины.

После этого началось обсуждение отмены виз для всех граждан Украины, однако европейская сторона согласилась лишь на поэтапную либерализацию визового режима, которая в перспективе может привести к его полной отмене. В июне 2012 г. Украина и ЕС договорились об изменениях в соглашение об упрощенном визовом режиме, которые, в частности, дополняют перечень еще 8 категориями граждан, ратифицированное Верховной Радой 22 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1424