Интерес населения к казначейским обязательствам довольно высок, так как это самый надежный и при этом довольно доходный и высоколиквидный инструмент. К такому мнению пришли эксперты в ходе круглого стола «Инвестиционные возможности для частных инвесторов в 2013 г.: инструменты и опыт их применения», состоявшемся в информационном агентстве «Украинские новости».

Как отметил заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко, на сегодняшний день казначейские обязательства – самый надежный инструмент сбережений. «Если сумма гарантирования по банковскому депозиту составляет 200 тысяч гривен, то казначейское обязательство гарантируется в полном объеме», – отметил он. При этом держатель казначейских обязательств может в любой момент предъявить их к обратному выкупу.

Еще одно преимущество казначейских обязательств – доходность. «Обычно государственные ценные бумаги отличаются высокой надежностью, но не высокой доходностью. Минфин же сегодня предлагает довольно доходные обязательства. Например, я буквально на днях зашел в один из коммерческих банков, и предложить ставку по валютному депозиту свыше 8% мне там не смогли», – отметил директор института кредитных отношений КНЭУ Игорь Ивасив.

Напомним, сегодня осуществляется выплата дохода за первый купон валютных казначейских обязательств серии А, которые были размещены в октябре-ноябре 2012 года. Доходность данных бумаг составляет 9,2% годовых, срок обращения – 2 года.

В настоящее время продолжается размещение казначейских обязательств серии Б. Доходность бумаг – 8%, срок обращения – 2 года. Размещение обязательств осуществляется через 500 отделений Ощадбанка по Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

752