В 2012 году Беларусь как член Таможенного союза впервые заняла первое место по реальным объемам взаимной торговли с Россией среди стран СНГ, впервые обогнав Украину.

Об этом сказал заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев в ходе парламентских слушаний «О ходе евразийской экономической интеграции» в Госдуме РФ.

«Мы в конце прошлого года подошли к финишной черте взаимной торговли со следующими цифрами по площадке СНГ. Первое место традиционно взяла Украина с цифрой чуть более 45 млрд долл., второе место с цифрой чуть менее 45 млрд долл. заняла Беларусь. Однако, исходя из той тенденции, что мы не видим как минимум 5% в торговле с Беларусью ввиду отсутствия таможенной границы, не трудно сделать вывод: впервые в новейшей истории России на площадке СНГ самая большая торговля у нас была с Беларусью, а не, к сожалению, с Украиной», - сказал Лихачев, сообщает «УНИАН».

При этом он подчеркнул, что это вызвано участием Беларуси и России в Таможенном союзе.

Напомним, по данным Госстата Украины, взаимный товарооборот Украины и России за 2012 год составил 45,05 млрд долл. Экспорт из Украины в РФ составил 17,632 млрд долл. (падение на 11% к 2011 году), импорт - 27,418 млрд долл. (падение на 5,9% к 2011 году). Значительную долю в импорте из РФ занимает поставки энергоносителей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

788