Польская национально-консервативная оппозиционная партия «Право и справедливость» и ее председатель Ярослав Качиньский заявили, что после катастрофы польского правительственного самолета под Смоленском в 2010 году были сообщения о трех выживших. Об этом пишет «Инопресса» со ссылкой на Der Standard.

Заявление Качиньского прозвучало в понедельник, 15 апреля, на пресс-конференции. По его словам, непосредственно после катастрофы он узнал, что среди них мог быть его брат – президент Лех Качиньский.

«По его словам, в таком случае возникает вопрос о том, что в конечном итоге привело к смерти троих выживших. Правительство Польши опровергает эту версию», – пишет Der Standard.т ак

Качиньский подчеркнул, что получил информацию о трех выживших из МИДа, добавив, что эта информация содержится в материалах следствия, причем она поступила от нескольких человек.

На пресс-конференции он отметил, что единственная теория, позволяющая объяснить события с учетом всей имеющейся информации, – версия о покушении.

Версию о трех выживших 9 апреля выдвинул глава следственной комиссии польского парламента депутат партии «Право и справедливость» Антоний Мацеревич. Однако прокуратура Польши подчеркнула, что нет никаких доказательств, что кто-либо пережил катастрофу.

Представитель МИД Польши в беседе с изданием Gazeta Wyborcza отметил, что ведомство никогда не распространяло подобной информации. Тогдашний официальный представитель МИДа Петр Пашковский в день катастрофы объявил, что одно из новостных агентств сообщило о выживших, но не мог подтвердить эту информацию.

Напомним, правительственный Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. В аварии погибли 96 человек: восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский. В начале апреля этого года стало известно, что следствие по делу о катастрофе в очередной продлено еще на полгода – до 10 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1190