После внесения изменений в Соглашение об упрощении порядка выдачи виз, украинцы смогут обращаться за визами непосредственно в дипломатические миссии или консульства.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Мы с удовольствием отмечаем, что сегодня Европарламент дал согласие на вступление в силу так называемого усиленного соглашения о либерализации визового режима. Это соглашение заменяет предыдущее и значительно расширяет круг лиц, которым будет выдаваться виза в Евросоюз, вводит многолетние визы для граждан и упрощает процедуру получения шенгенских виз», - отметил министр.

По словам главы МИДа, данное соглашение дает несколько преимуществ украинцам, выезжающим в ЕС, в частности, оптимизирует количество документов, которые необходимо подавать в посольство.

«Это соглашение дает возможность украинцам обращаться за получением виз непосредственно в дипломатические миссии и консульства», - подчеркнул Кожара.

Вместе с тем, по словам главы внешнеполитического ведомства, Соглашение вступит в силу только после того, как его ратифицирует Совет министров иностранных дел ЕС. По его словам, ориентировочно, это произойдет в начале мая текущего года.

Кроме того, Кожара поприветствовал решение о продолжении мониторинговой миссии ЕС во главе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом и бывшим Президентом Польши Александром Квасьневским.

«Украинская сторона приветствует сегодняшнее решение… Мы считаем, что эта миссия - важный коммуникатор между украинским правительством и евроинституциями», - подчеркнул министр.

По словам Кожары, продление мандата миссии до сентября нынешнего года поспособствует более полному информированию Европы о ситуации в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня Европейский парламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.

Напомним, 8 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз».

22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

Напомним, комитет Европарламента по вопросам иностранных дел дал согласие на поддержку соглашения о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1888