Украина и Великобритания выразили готовность углублять сотрудничество как в политическом, так и в экономическом направлениях. Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с председателем Британско-Украинского общества Лордом Ризби и послом Великобритании в Украине Саймоном Смитом, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В ходе встречи стороны констатировали необходимость углубления двустороннего сотрудничества на высоком уровне, в частности, официальных визитов профильных министров и впоследствии премьер-министров. Было проинформировано о подготовке встречи в Великобритании в мае этого года министров иностранных дел и передано приглашение министру энергетики и угольной промышленности Украины посетить Великобританию.

В этом контексте Азаров подчеркнул, что он является сторонником развития контактов на высоком уровне: «Чем больше будет контактов на высоком уровне, тем лучше это будет сказываться на развитии наших двусторонних отношений».

Стороны также обсудили вопросы интеграции Украины в Европейский Союз. Азаров отметил выполнение Украиной принятого плана действий по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации и принятия соответствующих законопроектов в парламенте до саммита «Восточного партнерства», который состоится в ноябре в Вильнюсе.

В ответ председатель Британско-Украинского общества отметил поддержку евроинтеграционных стремлений Украины со стороны Великобритании. «Мы понимаем, что Украина является неотъемлемой частью европейской семьи – европейских государств. И мы желаем видеть вас частью этой семьи. Я хочу вас еще раз заверить, что это единственная позиция Британии», - сказал Ризби, обращаясь к Азарову.

Кроме того, стороны выразили готовность углублять сотрудничество в сфере авиации, энергетики, экономики, в частности, увеличения объемов взаимного товарооборота и инвестиций.

По словам Азарова, интересным направлением сотрудничества является авиационная отрасль Украины, которая имеет огромный потенциал ввиду самостоятельного изготовления серийных самолетов. Он отметил, что уже сегодня есть много заказов на самолеты, но для их реализации необходимо значительное вливание инвестиций. Премьер-министр сообщил о сегодняшней передаче Республике Куба первого серийного самолета Ан-158.

Кроме того, Азаров отметил, что на сегодня Украина осуществляет активную модернизацию экономики, поэтому на данном этапе «много английских кампаний могли бы найти хорошее применение своих сил в Украине». Что касается товарооборота, то премьер-министр отметил, что он «далеко не соответствует потенциалу двух стран». «У нас есть все возможности увеличить товарооборот между странами», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине стабильно решаются вопросы, обозначенные в программе сотрудничества с Европейским Союзом.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

926