Начало нынешнего года ознаменовалось большим скандалом с американской семьей, усыновившей троих украинских детей. Приемный отец убил 13-летнего мальчика. Этот случай стал для украинских властей катализатором в решении проблемы, которая зрела десятилетиями. Иностранные семьи усыновляют наших детей, но Украина, как государство, не в силах проверять условия их содержаниях. А ведь до 18 лет они остаются гражданами Украины, в какой бы стране ни оказались.

В результате проверки украинскими дипломатами условий проживания оставшихся двоих детей в этой семье выяснилось, что девочка осталась жить с мамой-усыновителем, а мальчика усыновила другая семья. По словам Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, дети общаются как друг с другом, так и с родственниками в Украине, и пока всем довольны.

И это уже не первая ситуация, когда возникают проблемы с украинскими детьми в иностранных приемных семьях. Но этот случай послужил толчком, во-первых, к серьезной проверке содержания украинских сирот в США, а во-вторых, к пересмотру самой системы контроля над приемными семьями.

Куда увозят украинских сирот

В прошлом году 60% украинских сирот и детей, лишенных родительской опеки, усыновили семьи из США. Из них каждый четвертый – ребенок с особыми потребностями. В основном, это малыши с синдромом Дауна, ВИЧ-инфекцией, врожденными пороками сердца и другими проблемами со здоровьем. «Американские семьи берут наших деток с синдромом Дауна, потому что в США лучше развита медицина и им легче социализироваться. У этой болезни есть несколько степеней тяжести. Нередко бывает так, что в американской семье был ребенок с тяжелой стадией, его лечили, но трагедии все-таки избежать не удалось. И родители уже знают, как бороться с этой болезнью и как жить с таким ребенком. Им этого не хватает, поэтому они берут наших деток и лечат их. Такие дети обучаемы, могут приобретать определенные навыки и работать», – поясняет Павленко.

По состоянию на 1 февраля 2013 года за пределами Украины находится 21574 маленьких гражданина нашей страны, проживающих в 34 странах мира. В США живут 8250 усыновленных украинцев, в Италии – 6212, Испании – 3121, во Франции – 1310, Израиле – 907. Судя по статистическим данным, количество иностранных усыновлений ежегодно уменьшается на 20%. Если в 2007 году за границей оказалось 1670 сирот, то в 2012-м – 806.

Стоит напомнить, что в Украине действует запрет на усыновление иностранцами малышей до 5 лет. По словам Павленко, власть вынуждена была прибегнуть к подобной мере, потому что в нашей стране ежегодно выстраивается целая очередь в 1,5 тысячи украинских семей, желающих усыновить маленькое чадо. Если в 2005 году иностранцы усыновили в 2 раза больше детей, чем граждане Украины, то уже в прошлом году в украинских семьях осталось в 6 раз больше сирот, чем в иностранных. В связи с запретом на усыновление малышей возникает перекос в спросе и предложении. «Примерно 50% американских семей хотят усыновить ребенка до 6 лет, а таких (детей. – Ред.) сегодня около 3%. Приблизительно 50% детей, подлежащих международному усыновлению, – это дети старше 12 лет. И только каждый десятый зарубежный усыновитель хочет взять ребенка старше 12 лет. Пропорция постоянно меняется: маленьких детей становится все меньше, а процент взрослых детей увеличивается. Общее же количество детей-сирот в Украине ежегодно уменьшается», – рассказал он. Также, по информации Павленко, 26 тыс. детей, стоящих на учете в украинской базе данных, могут быть усыновлены, и около 12 тыс. из них могут усыновить иностранцы. Шесть тысяч из этих 12 – подростки старше 16 лет. А в тех же США усыновление разрешено только до 16 лет.

В чем проблема?

По существующему украинскому законодательству иностранные семьи-усыновители должны первые три года представлять ежегодный отчет, в котором описывается процесс социализации. А потом они могут подавать такой отчет один раз в 3 года до 18-летия приемного ребенка. Документация должна подаваться в дипломатические учреждения Украины до 1 февраля. В США украинские дипломаты получили соответствующие бумаги всего от 44% семей, а в прошлом году – от 28%.

По словам Павленко, в первые три года ребенку сложно привыкнуть к новой семье, к новой стране и языку. Родители боятся говорить об этих проблемах, дабы ребенка не отобрали. А потом новый член семьи становится таким родным, что никто и вспоминать не хочет об усыновлении. Семьи частенько переезжают в другое место, не сообщая об этом, чтобы полностью разорвать связь с чиновниками и лишиться грустных воспоминаний о прошлом. Но как тогда украинским дипломатам отслеживать, все ли в порядке с малышом?

Ведь одним из обязательств консульских сотрудников является надзор за детьми. Правда, и тут, по словам Павленко, возникает проблема: в украинском законодательстве не прописано понятие «надзора». А значит, каждый может трактовать его по-своему. Кто-то считает нужным устроить проверку, а для кого-то достаточно прочитать отчет, написанный самими усыновителями. Но гарантий подлинности подобной информации не дает никто.

Возникает и еще одна традиционная проблема – недостаточного финансирования. «Мы должны найти деньги на нормальное финансирование деятельности консульского сотрудника. В частности, на рассылку писем-напоминаний; поиск семей-усыновителей, сменивших адрес проживания, через платные поисковые ресурсы; осуществление командировок с целью посещения усыновителей. Также необходимо предусмотреть увеличение количества консульских работников, которые будут непосредственно заниматься приемными семьями», – говорит Павленко. По его словам, при нынешнем количестве штатного персонала посольств даже физически рук не хватает. Если бы каждый сотрудник занимался только проверкой таких семей, то сил все равно бы не хватило.

А дальше…

Дабы определиться, что нужно сделать Украине для защиты своих маленьких граждан за границей, детский омбудсмен после скандального убийства в США совершил туда рабочий визит. Ознакомившись с конкретной проблемой и ситуацией с межгосударственным усыновлением в общем, Павленко внес ряд предложений по улучшению украинской законодательной базы.

«Нужно разработать четкую структуру надзора за усыновленными детьми. Эта процедура должна сообразовываться с законодательством страны проживания ребенка. Мы должны знать все о ребенке, проживающем за границей. Кроме того, необходимо унифицировать ведение дел усыновленных детей во всех дипломатических учреждениях. Сегодня каждое посольство ведет дела украинских сирот так, как считает нужным. Это создает проблемы в формировании единого банка данных и систематизации информации. Также нужно разработать детальное инструктивное письмо, подзаконный акт МИДа, который в полной мере нормировал бы действия консульского сотрудника, дав четкие ответы, что и как делать в случае возникновения внештатной ситуации. При этом должна предусматриваться вариативность действий в зависимости от конкретных требований страны проживания. Сегодня такой документ отсутствует, и это сковывает действия сотрудников консульств», – считает он.

Также, по мнению Павленко, необходимо утвердить порядок ведения единого досье ребенка, в которое вносилась бы вся информация, включая постановку на консульский учет, отчеты об условиях воспитания, информация о смене адреса проживания, переписка дипломатов с семьей. И четко определить критерии отбора семей, которые нужно посетить консульскому работнику, процедуру анализа отчетов.

Кроме того, Павленко убежден, что Украина, как европейское государство, должна обеспечить необходимое финансирование своих посольств и консульств. «Это не такие уж большие деньги. Я думаю, что Украина сможет их выделить на проверки условий проживания украинских сирот в иностранных семьях-усыновителях», – уверен он. Поэтому, скорее всего, в Госбюджете-2014 расходы на это будут увеличены.

И хотя количество зарубежных усыновлений уменьшается, а украинцы хотят взять в семью ребенка из интерната все чаще, в нашей стране по-прежнему десятки тысяч детей ждут своих пап и мам. И им абсолютно все равно, где жить: в Украине или Австралии. Они просто хотят оказаться в семье, где их будут любить.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3397